Если вы стараетесь избегать химии при выращивании овощей и фруктов, то лучший вариант – приготовить натуральное удобрение своими руками. Существует пять проверенных временем рецептов для сада и огорода.
Жидкая подкормка из сорняков
Экономически выгодное, крайне полезное органическое удобрение делается из обычных сорняков, которые вы выпалываете с грядок, при добавлении воды. Оно работает как отличная подкормка для растений, которая их, к тому же, лечит и повышает плодородие земли на участке. После такой подкормки все растет как на дрожжах.
Сложно назвать какое-то другое органическое удобрение, в котором содержался бы такой универсальный комплекс полезных веществ и микроорганизмов. Можно сказать, что у него нет аналогов. Им подкармливают любые растения под корень и по листьям, проливают компост для ускорения созревания и почву для обеззараживания.
Получается удобрение в процессе брожения зеленой массы. Сделать этот «травяной квас» очень просто:
- Измельчите сорняки, траву, ботву.
- Заложите в пластиковую емкость (большое ведро или бочку).
- Залейте водой, но не доверху.
- Закройте крышкой или пленкой и оставьте бродить.
Для ускорения брожения емкость выставляйте на солнечное место, а в саму массу добавьте источник азота (мочевину или жидкое гумусное удобрение). Процесс брожения начнется уже через несколько дней, а через 2 недели у вас будет готовое удобрение. Определить готовность помогут следующие признаки: жидкость пузырится, приобрела грязно-зеленый цвет и навозный запах.
Полученный концентрат необходимо разбавить водой 1:1 перед внесением под растения, чтобы их не «сжечь». Подойдет как основное удобрение для подготовки почвы под посадку и как летняя подкормка. Созревшая жижа не будет долго храниться, используйте ее за несколько недель и делайте новую.
Дрожжевые подкормки
Дрожжи – это микроскопические грибы, которые развиваются в теплой среде и питаются сахарами. При добавлении воды они выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование растений и усиливают активность почвенных микроорганизмов. Дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.
Рецепт простейшей дрожжевой подкормки: 100 г сырых дрожжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.
Если у вас только сухие дрожжи:
- 10 г сухих дрожжей развести теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара.
- 2 часа настаивать, после чего развести в ведре воды.
В холодной среде микроорганизмы не будут активны, используйте такую подкормку летом в прогретой почве. Процесс поглощает калий и кальций, поэтому дополнительно вносите в почву золу или минеральные удобрения.
Дрожжи не удобрение, а стимулятор быстрого разложения органики, поэтому они хорошо работают при одновременном внесении с навозом и прочими органическими удобрениями.
Настой навоза
В весенний период имеет смысл проводить подкормки жидким настоем навоза (в который также можно добавлять золу или костную муку). Избыток находящегося в нем азота стимулирует быстрый рост надземной части растений, поэтому используют это удобрение только на стадии роста.
Как приготовить настой навоза:
- В бочке или большом ведре залить навоз водой в соотношении 1:5.
- Добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 л) для улучшения полезных свойств.
- 1 раз в сутки тщательно перемешивать смесь, чтобы запустить процесс брожения, обогатив раствор кислородом.
- Настаивать 2 недели, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу растений: аккуратно лейте его в междурядья.
Компост
Компостом называют субстрат, который получается в результате перепревания органических отходов. Их размещают в специальной компостной яме, ящике или специальной емкости. Рыхлят несколько раз за сезон, поливают, укрывают от дождя и за год-два он полностью созревает.
Внесение в почву компоста, приготовленного по классическому рецепту, восстанавливает плодородие почвы и улучшает ее структуру.
Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество компоста. Чтобы его приготовить, укладывайте слоями:
- На дно – хорошо измельченные обрезки веток, листву, солому, грубую траву.
- Следом 20-30 см зелененной массы (трава и ботва).
- Каждый пласт отходов делайте по 30 см, затем слой земли 5-10 см и снова ингредиенты.
- В середину кучи – крапиву, тысячелистник, пищевые отходы.
- Чередуйте азотистые и углеродистые, сухие и влажные слои до 1-1,5 м в высоту.
- Пролейте настоем навоза, помета или ЭМ-препаратами для ускорения созревания.
- Несколько раз за сезон перемешайте его.
Созревший компост будет черным, рассыпчатым, с запахом лесной земли. Используйте его при высадке рассады, для устройства теплых грядок, подкормки и мульчирования любых растений.
Зола
Зола – прекрасный источник минералов. Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Золу получают при сжигании натуральных растительных остатков: дров, досок, сучьев, ботвы растений, сухой травы.
С помощью зольного настоя подкармливайте цветы. Для его приготовления вам понадобятся:
- 3 ст. л. золы;
- 1 л воды;
Настаивайте неделю. Процедите и перед применением разбавьте водой 1:3.
Настой можно использовать как стимулятор роста и вымачивать в нем любые семена перед посадкой. Если добавить в раствор хозяйственного мыла, им можно опрыскивать растения от вредителей. Также полезно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.
Зола может принести вред растениям, предпочитающим кислую почву, особенно если земля на участке уже содержит большое количество щелочи.
Эти способы приготовления натуральных подкормок помогут улучшить почву, получить прекрасный урожай и сэкономить средства на покупке магазинных удобрений.