Опытные овощеводы знают, насколько трудно вырастить богатый урожай болгарского перца, так как подчас ведет он себя достаточно капризно. Каждый огородник по мере своих сил старается вырастить этот полезный и вкусный овощ. Однако далеко не у всех урожай удается именно таким.
Витамины и полезные минералы в перце
По своим полезным свойствам болгарский перец по праву может называться чемпионом. Его cостав щедр на витамины А, Е, К, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). Кроме того в нем содержится йод, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, натрий и другие полезные вещества.
Так, содержание витамина С в перце ничуть не уступает черной смородине и шиповнику и уверенно опережает цитрусовые культуры. Например, чтобы обеспечить организм суточной нормой, необходимо съесть всего лишь один крупный плод. Примечательно, что наибольшая концентрация витамина С обнаруживается около плодоножки. Зная это, пытайтесь удалять ее аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
Перец обладает уникальным витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты и является ценным помощником нашего сердца и сосудов.
Полив и рыхление почвы
Болгарский перец — весьма влаголюбивое растение. Как правило, его поливают каждые 2-3 дня под корень. Ориентировочный расход воды на один куст должен составлять 1-2 литра. В жаркую и засушливую погоду поливы проводят ежедневно в утренние или вечерние часы, а во время сбора урожая перцы стараются поливать чаще. Особенно важно грунт вокруг растений регулярно рыхлить и мульчировать.
Перцы отлично реагируют на подобные процедуры, так как они обеспечивают приток воздуха к корневой системе, способствуют ускоренному росту и развитию растения и помогают бороться с сорняками и нежелательными болезнями.
Первое рыхление проводят после того, как болгарский перец пойдет в рост, а затем после каждого дождя или полива. Нужно соблюдать в этом деле, своего рода, баланс: грунт должен просохнуть, но не успеть покрыться твердой коркой. Так как стебли перца хрупкие, а корни располагаются близко к поверхности, стоит быть осторожными. Во время цветения производят окучивание растений. Обусловлено это тем, что когда почва достаточно влажная и рыхлая, плоды растут и наливаются прямо на глазах.
Подпитка удобрениями
В период вегетации болгарский перец принято подкармливать приблизительно 3-4 раза. Спустя две недели после посадки одновременно рыхлят и впервые удобряют растение. В качестве подкормки используют раствор навозной жижи или птичьего помета, взятые в пропорции 1:5 или 1:10, с добавлением древесной золы.
В случае применения минерального удобрения в 10 л воды растворяют 15-20 г аммиачной селитры и хлористого калия и около 50 г суперфосфата. Подобного раствора хватает на 10 кустов.
В начале массового образования плодов и плодоношения также проводят подкормку, так как в этот период потребность культуры в питательных веществах существенно возрастает. Используется раствор птичьего помета или коровяка. Если к осени кусты болгарского перца заметно истощаются и приносят мелкие плоды, их необходимо дополнительно удобрить.
Формирование кустов
Специальная манипуляция в виде формирования кустов проводится при желании добиться максимального урожая. Она представляет собой своевременное удаление лишних боковых побегов с растения, которые препятствуют насыщению будущих перцовых плодов питательными веществами.
Прищипывания, или пасынкование, проводят каждые 10 дней для формирования куста и хорошего развития плодов. После того, как в высоту перец достигает отметки в 25 см, его верхнюю часть срезают. В результате стебель дает множество отростков, которые также необходимо частично удалить и оставить приблизительно 5-6 верхних побегов. Именно они будут служить для формирования урожая. Пасынкование следует проводить в жаркую, но не сухую погоду.
Защита от вредителей и болезней
Оберегая растения от болезней и вредителей, каждый овощевод способен значительно повысить качество сладкого перца и приумножить его урожайность.
Среди наиболее распространенных заболеваний, повреждающих овощ, выделяют фитофтороз, макроспориоз и септориоз, вершинную и белую гниль, а также «черную ножку». Пораженные вирусами растения удаляем без лишней жалости — их не спасти. В качестве профилактики распространения бактериальных и грибковых инфекций у перцев и повышения их «иммунитета» к патогенам следует использовать биофунгициды, такие как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир». Также можно прибегнуть к помощи народных средств. Например, каждую неделю опрыскивайте кусты водным раствором обезжиренного молока.
Особенный вред данной овощной культуре причиняют насекомые: слизни, тля, белокрылка, колорадский жук и медведка. Для защиты от вредителей ориентировочно 3 раза за сезон кусты необходимо опылять разведенной в воде древесной золой. Лучшее время проведения опрыскивания — по росе. Кода вы заметите на перце тлю, обработайте растение с помощью сыворотки, взятой в пропорции полтора литра на ведро воды. Затем следует присыпать его мелко просеянной древесной золой.
Регулярный сбор урожая
Низкая урожайность сладкого перца может быть результатом несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца, как правило, непрерывно продолжается вплоть до заморозков, а при плодоношении появление новых цветков заметно задерживается. Поэтому столь важно систематически собирать спелые плоды. Старайтесь не допускать их перезревания и образования семян. Напротив, плоды перца замечательно переносят дозревание, поэтому целесообразно снимать их с растений чуть «зелеными».
Болгарский перец — культура, которая тяжело приспосабливается к окружающим условиям. Скорее овощеводу приходится подстраиваться под своеобразные капризы растения. Однако, богатый урожай — это благодарность перца за созданный комфорт и защиту от стрессов.